18.06.2019

Дверные петли являются одним из основных элементов фурнитуры для межкомнатных и входных дверей. Они соединяют полотно с коробкой, а также обеспечивают плавное и легкое открывание. Кроме того, на них приходится высокая нагрузка, что обусловлено весом конструкции и интенсивной эксплуатацией.

Все виды петель классифицируются на несколько категорий в зависимости от места установки, материала изготовления и конструктивных особенностей. Модели для входных полотен отличаются более крупными размерами и массивностью. Их основное отличие заключается в наличии противосъемного механизма, препятствующего несанкционированному поднятию и съему конструкции.

Накладные

Накладные петли

Наиболее простым и распространенным вариантом является установка накладных петель. Они представляют собой стержень, оснащенный шарниром и двумя пластинами, предназначенными для крепления к полотну. Их монтаж не требует предварительной подготовки поверхности изделия или дверного проема.

Современные модели накладных петель имеют вид оси, боковины которой образуют прямую плоскость в закрытом положении. Такая конструкция обеспечивает максимально плотное прилегание и не мешает ходу двери при закрывании. Установка фурнитуры данного типа осуществляется с помощью саморезов или шурупов.

Врезные

Врезные петли

По своему исполнению и внешнему виду врезные петли напоминают накладные модели. Они имеют аналогичный карточный принцип строения. Основное отличие заключается в технологии монтажа. В данном случае петли врезаются в торец двери.

Их установка требует предварительного снятия слоя материала в соответствии с формой и размерами накладки. После этого пластины помещают в образовавшиеся углубления и закрепляют саморезами. Если полотно находится в закрытом положении, видны остаются только элементы, закрывающие поворотную ось.

Ввертные

Ввертные петли

Ввертные петли представляют собой конструкцию с двумя симметричными частями цилиндрической формы. В ней предусмотрено наличие отверстий для крепежных шурупов. Механизмы данного типа являются универсальными и могут монтироваться как на левую, так и на правую сторону.

К оси ввертных петель крепятся несколько штифтов, посредством которых осуществляется монтаж. Накладки вкручиваются внутрь короба и полотна, при этом видимой остается их центральная часть — шарнир. Для придания конструкции более эстетичного вида применяются специальные накладные колпачки, подбираемые в соответствии с оттенком покрытия.

Ввертные петли не рекомендуется использоваться в качестве фурнитуры для дверей, изготовленных из хрупких материалов, таких как мягкая древесина, ПВХ или пластик, поскольку они могут спровоцировать появление сколов, перекосов и трещин. Как правило, подобные изделия устанавливаются на дверных полотнах с европритвором или с четвертью. Это обусловлено тем, что на стандартных конструкциях их монтаж зачастую невозможен.

Скрытые

Скрытые петли

Скрытые петли кардинально отличаются от моделей с карточным механизмом. Они монтируются непосредственно в полотно и дверную раму. Благодаря такой конструкции обеспечиваются следующие преимущества:

  • Сохранение эстетичного внешнего вида изделия.
  • Препятствование срезанию петель при попытках взлома.
  • Незаметность креплений.
  • Возможность регулировки положения полотна в трех плоскостях.

Монтаж скрытых петель требует высокого профессионализма, поэтому для их установки лучше всего обратиться к мастеру. Для углубления в торце двери или коробке в данном случае необходимо выпилить глубокую нишу. Наличие металлического корпуса, в котором скрывается ось на шарнире, обеспечивает надежную защиту от повреждений.

Двухсторонние

Двухсторонние петли

Двухсторонние петли достаточно редко устанавливаются в квартирах и других жилых помещениях. Как правило, ими оснащаются двери в офисах и общественных местах. Их особенность заключается в том, что полотно может распахиваться в обе стороны, что обеспечивает удобство при большом скоплении людей.

По своей конструкции двухсторонние накладки схожи с карточными моделями. Основным отличием является наличие дополнительной третьей пластины и двух осей вращения, расположенных по бокам от нее.

Монтаж дверных петель

Наиболее надежными являются петли, выполненные из нержавеющей стали. Для их изготовления также могут использоваться латунь или цинковые сплавы. Для дополнительной защиты изделия покрываются антикоррозийными составами или подвергаются хромированию.

Напишите нам