04.06.2019

Дверные ручки относятся к категории фурнитуры, выполняющей как эстетическую, так и практическую функции. Они подвергаются значительным нагрузкам в процессе ежедневной эксплуатации и являются своеобразным декоративным элементом, который должен гармонично вписываться в интерьер помещения. Изделия данного типа классифицируются по нескольким параметрам в зависимости от используемых для изготовления материалов, конструктивного исполнения и дизайна. Попробуем разобраться в особенностях и характеристиках различных моделей.

Стационарные

Стационарная дверная ручка

Наиболее простую конструкцию имеют стационарные дверные ручки. Чаще всего они выполняются в виде скобы П-образной формы. Подобные изделия никак не связаны с механизмом замка, а для дополнительной фиксации может применяться роликовая защелка или шариковый фиксатор.

Стационарные ручки не имеют подвижных деталей. Их рекомендуется устанавливаться на массивные двери, поскольку элегантный и изящный вид современных моделей позволяет использовать такую фурнитуру в качестве оригинального декоративного элемента. Монтаж изделий данного типа осуществляется при помощи шурупов.

Нажимные

Нажимная дверная ручка

Нажимные ручки оснащаются фалевым язычком, который приводится в действие посредством нажима на рычаг. Такие модели врезаются в дверное полотно с соединяются с замковым механизмом. Они могут устанавливаться на розетке или на планке. В первом случае монтаж осуществляется на квадратное или круглое основание. Подобные изделия отличаются универсальностью и имеют простой принцип работы. При нажатии защелка «втягивается» и дает возможность открыть дверь. После прекращение воздействия механизм возвращается в исходное положение и удерживает полотно закрытым.

Дверная ручка на розетке

Ручки на планке уступают по функциональности моделям на розетке. Приобретать такую фурнитуру отдельно от запирающего устройства нежелательно, так как подходящий вариант подобрать зачастую довольно проблематично. В качестве основания в данном случае используется продолговатая металлическая накладка, прикрепляемая к полотну при помощи саморезов. Установка планки требует больше места по сравнению с розетками. Такие изделия отлично подходят для широких полотен и парадных дверей.

Некоторые модели могут оснащаться магнитом. Они работают по тому же принципу, что и магнитные защелки для мебели. В процессе выбора важно учитывать сторону открывания, чтобы ручку было удобно поворачивать.

Поворотные

Поворотная ручка-ноб

Поворотные модели, также известные как нобы, приводятся в действие путем поворота шара. Как правило, они комплектуются собственной защелкой. С внутренней стороны комнаты находится кнопка для блокировки.

Основным недостатком поворотных ручек является люфт, который свойственен всем механизмам с аналогичным принципом открывания. Это может вызывать ощущение разболтанности или недостаточно надежного крепления. Такая фурнитура более компактна по сравнению с рычажными моделями, но уступает им в плане эргономичности и удобства эксплуатации.

Используемые материалы

Для изготовления дверных ручек могут использоваться различные материалы:

  • Металл — в данном случае для производства применяются сталь, медь, латунь и всевозможные сплавы. Металлические изделия отличаются наибольшей прочностью и износостойкостью. На их поверхность может наноситься хромированное или никелированное покрытие, придающее более элегантный вид.
  • Дерево — оптимальный вариант для дверей из массива древесины или шпона. Деревянные ручки часто декорируются фигурной резьбой и подвергаются полировке. Такие модели не рекомендуется использовать для дверных полотен, устанавливаемых на кухне или в ванной комнате, что обусловлено их невысокой устойчивостью к воздействию влаги.
  • Стекло — отличаются оригинальным дизайном и привлекательным видом. Недостаток подобной фурнитуры заключается в хрупкости, что требует повышенной аккуратности. По этой причине стеклянные элементы чаще всего используются в качестве декоративного украшения, а не основного материала.

Металлическая ручка для межкомнатной двери

В случае интенсивной эксплуатации рекомендуется устанавливать ручки из стали или латуни с хромированной поверхностью. Для входных дверей оптимально подойдут модели со специальными накладками, защищающими замок от выламывания или выбивания. Для изготовления такой фурнитуры также могут применяться анодированный алюминий или пластик, но эти материалы используются гораздо реже.

Напишите нам
 
Внимание! Наши магазины Работают в обычном режиме!

C соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм!