02.10.2020

Эмалированные межкомнатные двери подходят для оформления современных и классических интерьеров. Модели с такой отделкой прекрасно подчеркнут оригинальные дизайны и станут изюминкой квартиры или дома. Порадуют большим разнообразием оттенков, вариантов декора, легко реставрируются и рассчитаны на длительную службу. В этой статье рассмотрим, как они изготавливаются, какими еще преимущества и недостатками обладают. Перечислим основные правила и особенности выбора, скажем, как отличить качественную продукцию от бракованной.

Окрашенная белой эмалью дверь

Содержание:

  1. Как производятся крашенные полотна
  2. Виды эмалей для межкомнатных дверей
  3. Достоинства и недостатки дверей с эмалью
  4. На что обращают внимание при выборе
  5. Как оценить качество эмалированной двери
  6. Что вы можете приобрести в «Галерее дверей»

Как производятся крашенные полотна

В основе подобных конструкций – прочный каркас из соснового бруса, реже используется иной массив. Для обшивки задействуются панели МДФ, дополненные фрезеровками, вставками или филенками. Натуральная древесина применяется редко, поскольку так сразу возрастает стоимость и вес готового двери. Некоторые производители покрывают модели слоем шпона из недорогой, но привлекательной древесины. Так появляется заметная структура и естественный рисунок дерева.

Для изоляции используются гофрированный картон, доски или пенопласт. Пустотелые изделия не пользуются большим спросом. Все материалы хорошо поглощают звуки, помогают заглушить звуки из соседних помещений.

Перед окрашиванием межкомнатная дверь тщательно шлифуется, если дизайном не предусмотрено иное. Затем наносится слой грунтовки для лучше сцепления. После высыхания полотно красится. Слоев может быть несколько – от 1 до 3 и более. От их количества зависит устойчивость изделия к влажности, поэтому для ванной комнаты и туалета, лучше поискать модели с многослойной отделкой.

Производство эмалированных межкомнатных дверей

Виды эмалей для межкомнатных дверей

Для окрашивания производители могут применять разные варианты краски, но не все указывают из них, какие именно. Чаще всего, используются четыре основных варианта:

  • Акриловая. Радует безопасностью, быстрым высыханием. Но, чтобы придать ей надежности, покрывают дополнительным слоем лака.
  • Нитроэмаль. Наиболее долговечная, износостойкая. На поверхности образует однородную пленку, стойкую к любым воздействиям. Но имеет резкий и неприятный запах. Он сохраняется некоторое время после изготовления, но по мере эксплуатации выветривается.
  • Латексная. Состав на водной основе, прекрасно впитывается в древесину. Образует прочное покрытие. Не пахнет, легко чистится. Главное преимущество – не нужен лаковый слой для финишного оформления. Бывает матовым и глянцевым.
  • Эмалит. Смесь эмали и лака, наносящаяся путем распыления. Выделяется стойкостью к воздействиям, разнообразием оттенков. Проста в обслуживании и реставрации. Не боится влажности и перепадов температур.

На редких производствах может использоваться долго сохнущая алкидная краска. Многие, из-за длительности высыхания, отказались от её применения в сторону более эффективных составов. 

Межкомнатная окрашенная дверь в комнате

Достоинства и недостатки дверей с эмалью

Преимущества моделей

Пункт 1

Большой выбор оттенков и вариантов их сочетания

Пункт 2

Вписываются в любой интерьер в различных стилях

Пункт 3

Могут воплощаться в разных дизайнах с разнообразными элементами

Пункт 4

Устойчивы к влаге и перепадам температур

Пункт 5

Их сложно повредить, поцарапать и сколоть

Пункт 6

Покрытие легко реставрируется или заменяется

Пункт 7

Используются безопасные для людей составы

Пункт 8

Отделка не нуждается в сложном уходе, не боится мыла и моющих средств

Минусы межкомнатных эмалированных дверей

  • При длительной эксплуатации даже на самой лучшей отделки появятся трещины и нужно будет обновлять слой.
  • Полотна не выносят серьезных механических ударов – образуются сколы и царапины. Бить их тяжелыми предметами не рекомендуется, как и ковырять ножами, гвоздями и т.д.
  • При сильном повреждении краски, влага начнет впитываться в каркас и панель МДФ. И они деформируются.
  • На глянцевых и белых эмалях заметны отпечатки пальцев и грязь, поэтому протирать их нужно часто.
  • Модели с качественной отделкой стоят достаточно дорого.

Эти недостатки стоит учитывать при покупке и поиске подходящего полотна, а также при его последующей эксплуатации. 

Межкомнатная дверь в бежевой эмали

На что обращают внимание при выборе

Перед тем, как сделать заказ, нужно определиться с четырьмя основными параметрами.

Дизайн межкомнатной двери – модели выпускаются в разном исполнении и предприятия готовы предложить своим клиентам изделия:

  • С фрезеровкой различной сложности и глубины. Узоры могут быть геометрическими и растительными.
  • Со стеклом – тонированным, матовым, с витражом, фацетами и т.д.
  • С патиной – золотой, серебряной, медной и т.д.
  • Со штапиками и багетом – резными накладками, которые прекрасно дополнят интерьер в классических стилях. 

Цвет полотна – чаще всего встречаются однотонные модели, украшенным тем или иным образом. Реже можно столкнуться с изделиями в двух и более оттенках. Обычно для этих целей покупают межкомнатные двери под покраску и оформляют её самостоятельно. Наибольшим спросом пользуются продукция белой, черной, салатовой, бежевой расцветки. Подбирается она с учетом цветовой гаммы комнаты.

Стиль помещения – окрашенные модели используются при обустройстве квартир в духе модерна, техно, хай-тека, ампира, барокко и рококо, прованса и кантри. Реже применяются в иных направлениях.

Вариант открывания – эмалированные двери, за счет своей отделки, могут распахиваться различными способами. Наиболее удобный подбирается с учетом имеющегося свободного пространства. Исключение составляют модели-книжки и гармошки. Их не стоит красить, поскольку на местах стыков образуются сколы при небрежном обращении.

Межкомнатная дверь в качественной эмали

Как оценить качество эмалированной двери

При приеме готовой конструкции, нужно внимательно её осмотреть, чтобы выявить возможные недочеты и брак.

  • Взгляните на торцы, на отсутствие капель и подтеков.
  • Осмотрите остальную поверхность на гладкость и ровность наложения краски. Пузырьки и разводы, следы от кисти – это ошибка или нарушение технологии. По этому же принципу определяется количество слоев. Один – самый тонкий и не может скрыть всего.
  • Проверьте оттенок и его распределение. Он должен быть одинаковым, без затемнения или осветления.
  • Глянцевые полотна блестят везде. Матовые не могут неожиданно ярко бликовать.
  • Желательно пощупать изделие на прочность красящего состава и отсутствие пузырьков. Они треснут даже при легком нажатии.

Эмалированные межкомнатные двери – это отличное решение для дома, квартиры или офиса. Такие модели впишутся во многие современные и классические интерьеры, подчеркнут оригинальность обстановки и станут её заметным элементом. Просты в уходе и реставрации, радуют разнообразием оттенков, стойкостью к влажности, перепадам температур и механическим повреждениям. Чтобы всеми этими качествами обладало выбранное и приобретенное полотно, достаточно внимательного его осмотреть при заказе и получении.

Что вы можете приобрести в «Галерее дверей»

Наш интернет-магазин предлагает широкий выбор межкомнатных дверей с покрытием из эмали от производителей из России и СНГ. У нас вы найдете модели в разных вариантах оформления, стилях и оттенках. Некоторые из них приведены ниже:

Напишите нам