24.11.2020

Филенчатые межкомнатные двери используются при оформлении многих интерьеров. Они вписываются в современные и классические стили. Благодаря разнообразию вариантов исполнения, могут стать значимой деталью обстановки и подчеркнуть хороший вкус владельцев. Поскольку чаще всего изготавливаются из натурального дерева или панелей МДФ, то рассчитаны на службу не менее, чем 10 лет при несложном обслуживании. Некоторые конструкции легко ремонтируются и быстро реставрируются – можно поменять покрытие, заменить поврежденный элемент.

В этой статье мы расскажем, чем выделяются дверные полотна из филенок, приведем их достоинства и недостатки. Скажем, как собираются и из каких частей состоят, какие виды вставок бывают, из чего они производятся. Также укажем, как правильно ухаживать за ними, чтобы они прослужили как можно дольше.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы филенчатых дверей
  2. Особенности конструкции
  3. Из чего производятся филенки
  4. Разновидности филенок для дверей
  5. Как ухаживать за филенчатыми дверями
  6. Филенчатые двери в «Галерее дверей»

Преимущества филенчатых межкомнатных дверей

Плюсы и минусы филенчатых дверей

Среди достоинств моделей с филенками следует отметить:

Пункт 1

Красивый внешний вид, поскольку дерево всегда выглядит привлекательно и дорого

Пункт 2

Подходят для интерьеров в разных стилях – классика, прованс, кантри, арт-нуво, модерн и т.д

Пункт 3

Обладают хорошими изоляционными свойствами, защитят от шума и сохранят тепло в комнате

Пункт 4

Весят меньше цельных полотен из дерева, что снимает нагрузку на косяки

Пункт 5

Прочны, устойчивы к механическим повреждениям и ударам, стойки к перепадам температур

Пункт 6

Легко ремонтируются, поскольку пострадавшую деталь можно заменить на новую

Но есть у них и ряд недостатков, которые могут оттолкнуть потенциальных владельцев:

  • Модели из массива нуждаются в сложном обслуживании. В частности, их регулярно надо лачить или красить, чтобы древесина не загнила и в ней не завелись вредители.
  • Полотна плохо переносят повышенную влажность, поэтому мало подходят для ванных, кухонь и туалетов. В противном случае их потребуется постоянно покрывать защитными составами.
  • При неправильной установке легко перекашиваются и теряют свою изначальную форму.
  • Как и весь массив, склонен к усадке и разбуханию при воздействии сухого и влажного воздуха. Поэтому летом полотна могут без проблем распахиваться, а осенью и весной плохо закрываться.

Большинство этих недостатков решаются правильным уходом и качественным монтажом.

Конструкция филенчатых дверей для дома

Особенности конструкции

Стандартно такие полотна состоят из двух элементов: каркаса и филенок. Рама создается из цельных или спрессованных брусков – 2 вертикальных стоек, соединенных между собой царгами. Всего должно быть не менее пяти деталей. Так заготовка обретает необходимую прочность и устойчивость. В пустом пространстве между ними потом будут фиксироваться вставки.

Для закрепления деталей каркаса предусмотрены пазы и шипы, которые вырезаются при производстве. Такой вид крепления более аккуратен, выглядит привлекательно, из-за него реже образуются трещины и иные повреждения. Это же крепление отвечает за устойчивость изделия к влажности и перепадам температур, предотвращая перекосы.

Из чего производятся филенки для дверей

Из чего производятся филенки

Декоративные вставки для филенчатых дверей изготавливаются из разных материалов. Чаще всего используются:

  • Натуральный массив. Тяжелый, но прослужит дольше аналогов. Обладает хорошей прочностью, отличными изоляционными свойствами. Привлекателен, может различаться по фактуре и оттенку, поэтому каждое полотно выглядит уникально. Нуждается в регулярном и правильном обслуживании.
  • Древесные панели – МДФ. Легче по весу и проще в обработке, что позволяет создавать модели с фигурной фрезеровкой. Облицовываются шпоном, экошпоном пленкой ПВХ. Большой выбор натуральных оттенков.
  • Стекло. Применяется как дополнительные декоративные вставки, которые легко могут быть заменены. Чаще всего бывают матовыми или тонированными, реже используются витражи разного типа. Применяются изделия, прошедшие закалку или покрытые защитной пленкой.
  • Сэндвич-панели. Эконом-сегмент, подходящий для обустройства офисов и складских помещений, где не столь важен уровень изоляции и эстетические составляющие. Производятся из пустотелого или ячеистого материала. Мало весят, не устойчивы к нагрузкам и ударам. Небольшой выбор оттенков и фактур.

Если филенка изготавливается не из древесины ценных пород, то её могут облицовывать. Для этого используются:

  • Шпон. Тонкий срез с дерева. Выделяется оригинальностью узора, неповторимостью тона. Требует бережного обращения, плохо переносит влагу. Покрывается лаком или краской, может тонироваться в выбранный цвет. Рассчитана на длительную службу.
  • Экошпон. Частично натуральный материал, изготовленный на основе смеси из измельченной стружки и связующих полимеров. По итогу напоминает срез с массива, обладает ярко выраженной древесной фактурой, естественным оттенком, приятен на ощупь.
  • Пленка ПВХ. Искусственная облицовка, стойкая к влажности, перепадам температур и выгоранию. Обычно имитирует природную древесину, в том числе, ценных пород. Не требовательна в уходе, достаточно протирать от пыли. Обладает ярко выраженной древесной фактурой.

Реже для облицовки может использоваться ламинат, поскольку он менее прочен и плохо будет гармонировать с рамой из дерева.

Виды дверных филенок

Разновидности филенок для дверей

Различить их можно по двум признакам. Первый из них – по форме:

  • Плоские. Стандартное решение, отлично подходящее для строгих и сдержанных интерьеров, где дверь служит лишь для разграничения пространства. Аккуратные стыки, резкие, геометрические очертания.
  • Наборные. Собираются из маленьких деталей по методу шип-паз. Обычно используются элементы различного оттенка, поэтому готовая дверь выглядит пестро и необычно.
  • Объемные. Классическое решение для филенчатых полотен. Деревянные вставки украшены фрезеровкой разной глубины и сложности.

Также филенки разделяют по способу крепления:

  • Наплавные. С узким краем. Данный вариант фиксации позволяет детали спокойно менять объем при изменении влажности. В собранном виде не шатаются и не перекашиваются.
  • Фигарейные. Элементы с толстыми краями, которые крепятся в выемках, обработанных столярным клеем.

Особенности ухода за филенчатыми дверями

Как ухаживать за филенчатыми дверями

  • Если появилась царапина, то её замазывают специальным мебельным лаком. Можно воспользоваться полиролью.
  • Глубокие повреждения и сколы реставрируются декоративной шпаклевкой по дереву или восковым карандашом.
  • Полотно, облицованное натуральным шпоном, раз в год натирают полиролями с воском.
  • Для регулярного ухода используют средства без кислот и едких соединений. Покрытые лаком и защитными составами изделия можно протирать влажной тряпкой.
  • Если конструкцию требуется покрасить, то сначала снимается прежний слой лака, поверхность шлифуется, а затем пропитывается грунтовкой. Только потом её можно окрашивать.

Филенчатые межкомнатные двери станут отличным украшением для современных и классических интерьеров. Изготовленные из дерева, панелей МДФ и стекла, они рассчитаны на срок службы не менее 10 лет. Облицованные шпоном, экошпоном или ПВХ-пленкой идеально имитируют фактуру и оттенки натурального массива. При желании могут окрашиваться и покрываться лаком. Чтобы они прослужили дольше, их натирают воском, полиролью, небольшие повреждения реставрируют шпатлевкой.

Филенчатые двери в «Галерее дверей»

В нашем каталоге также представлены дверные полотна с филенками от производителей из России. Мы предлагаем классические и оригинальные модели в разных дизайнах и вариантах облицовки.

Напишите нам