15.11.2019

  1. Виды конструкций
  2. Варианты отделки межкомнатных дверей
  3. Типы декоративного оформления
  4. Способы открывания дверей
  5. Наполнители межкомнатных дверей
  6. Стоимость моделей
  7. Межкомнатные двери в каталоге «Галереи дверей»

Межкомнатные двери - это обязательный атрибут интерьера любого дома или квартиры. От их качества, способа отделки, материала зависит уровень комфорта и эстетическое впечатление от пространства. Дверные полотна помогают грамотно разграничивать пространство, оформлять каждую комнату в разном стиле, защищать помещение от посторонних запахов и звуков. Поэтому к их подбору и покупке нужно подходить особенно тщательно, чтобы конструкция прослужила как можно дольше.

В этой статье расскажем, как выбрать межкомнатную дверь в квартиру или дом. Перечислим шесть характеристик, которым стоит уделить внимание перед приобретением того или иного дверного полотна. 

Межкомнатные двери в доме

Виды конструкций

Пункт 1

Щитовые или каркасные.

В их основе каркас из сосновых брусьев, обшитый листами МДФ или ДСП. Гладкая поверхность тонируется или обрабатывается шпоном. Может украшаться фрезеровкой различной глубины и сложности. Между панелями размещается уплотнитель, защищающий пространство от посторонних звуков и запахов.

Пункт 2

Филенчатые.

Собираются из отдельных элементов по принципу шип-паз. Украшаются фрезеровкой. В таком исполнении наиболее выгодно смотрятся межкомнатные двери из массива. Выглядят дорого и привлекательно, создают атмосферу уюта в доме. Модели из дерева отличаются большим весом.

Пункт 3

Царговые или сборно-разборные полотна.

Как и предыдущий вариант, состоят из отдельных элементов. В основе две боковые направляющие, нижняя и верхняя царги. Пространство между ними заполняется стеклянными вставками или филенками разного размера. Легко ремонтируются - поврежденная деталь извлекается и заменяется на новую.

Пункт 4

Стеклянные.

Такие полотна полностью создаются из стекла - тонированного, матового, витражного, с фьюзингом и иными вариантами украшения. Устанавливаются они в ванных комнатах, саунах, банях и на кухнях. Пропускаются свет, зрительно увеличивают пространство. Изготавливаются из прочного материала, который выдерживает высокие нагрузки. Не требуют сложного обслуживания.

Межкомнатная дверь с покрытием из шпона

Варианты отделки межкомнатных дверей

  • Массив. Дверные полотна, изготовленные из натурального дерева, могут окрашиваться эмалями и покрываться лаками в разных оттенках. Нуждаются в правильном и постоянном уходе, но прослужат несколько десятилетий. Плохо переносят влагу, поэтому их желательно ставить в спальнях, кабинетах, гостиных.
  • Шпон. Тонкий срез с натурального дерева - сосны, ясеня, дуба, ореха и многих других пород. Может дополнительно окрашиваться или тонироваться в нужный цвет. Отлично передает текстуру и тон натуральной древесины. Обрабатывается защитными составами, поэтому устойчив к влажности.
  • Экошпон. Создается на основе древесной стружки и смол, безопасных для человека. Прекрасно имитируют фактуру массива. Устойчив к повреждениям, воздействиям, не требует сложного обслуживания.
  • ПВХ. Пластиковая пленка, устойчивая к перепадам температур и влажности. Выпускается в большом количестве оттенков, прекрасно вписывающихся в интерьеры в различных стилях. Хорошо сносит механические повреждения. Межкомнатные двери с таким покрытием устанавливаются во всех комнатах.
  • Ламинат. Доступный материал. Но им покрываются только гладкие полотна. Прихотлив в уходе, боится влаги и холода. Выпускается в различных естественных оттенках. Изделия с таким покрытием устанавливают на даче, в спальнях или кладовых.
  • Эмаль. Ей окрашиваются полотна из массива или шпонированные модели. Выступает в качестве дополнительного защитного слоя. Позволяет предать изделию любой цвет. Легко ремонтируется и перекрашивается в нужную расцветку. Не требует специального ухода.

Остекленная межкомнатная дверь в комнате

Типы декоративного оформления

Межкомнатные двери могут украшаться несколькими способами:

  • Фрезеровка - разной глубины и сложности.
  • Стеклянные и зеркальные вставки - тонированные, окрашенные в какой-либо оттенок, с витражами, фьюзингом, матированные.
  • Молдинги - алюминиевые и стальные элементы, которые хорошо смотрятся в современных интерьерах.
  • Багетная рамка - за ним скрываются места стыков вставок и филенок. Изготавливается из дерева, нередко имеет сложный рисунок.

Распашная межкомнатная дверь в квартире

Способы открывания дверей

  • Распашные - стандартный вариант. Идеален для типовых и просторных помещений. Бывают одно- и двустворчатые модели.
  • Раздвижные или межкомнатные двери-купе - отлично экономят площадь. Передвигаются вдоль стен и не мешают свободному проходу.
  • Роторные - при открывании полотно поворачивается посередине и сдвигается к одной из сторон короба.
  • Книжка и гармошка - такие двери состоят из нескольких складывающихся створок. Они слабо изолируют помещение, но зато хорошо сохраняют свободное место.
  • Дверь-пенал - отличное решение для гардеробной. Короб встраивается в одну из стен, а полотно затем вдвигается в него.

Гофрированный картон для наполнения дверей

Наполнители межкомнатных дверей

Для заполнения пустот между плитами МДФ или ДСП применяется несколько видов материала:

  • Гофрированный или ячеистый картон - хорошо защищает комнату от посторонних звуков. Мало влияет на общий вес изделия. Применяется чаще остальных.
  • Древесные брусья - прекрасно изолирует пространство, но плохо сказывается на весе полотна.
  • Пеполистирол - встречается редко. Надежно защищает пространство от посторонних звуков, сохраняет тепло. Особенно актуальны такие модели для детских комнат.
  • Пустотелые - такие конструкции встречаются редко. Подходят для установки в складских помещениях, туалетах, кладовых и иных местах, где уровень шума не имеет большого значения.

Эмалированные межкомнатные двери

Стоимость моделей

  • Эконом класс. Цена на эти межкомнатные двери - от 1500 до 6000 рублей. Обычно они мало украшены, оформлены дешевыми покрытиями и не рассчитаны на длительную службу.
  • Средний. От 6000 до 12000 рублей. Данные дверные полотна выделяются разнообразием отделки, оттенков, декора. Отлично дополнят интерьеры в любых стилях.
  • Премиум. От 12000 рублей и выше. Изысканные межкомнатные двери с оригинальным дизайном и наиболее качественными материалами. Рассчитаны на длительный срок службы.

При выборе межкомнатной двери обращают внимание на конструкцию дверного полотна, наполнитель и материал отделки. Важно учесть, где будет стоять изделие, как часто применяться и каким воздействиям подвергаться. Так, оптимальным вариантом для детских, спален и гостиных считаются модели из массива, шпон и экошпона. Двери с покрытием из пленки ПВХ или изготовленные из стекла, удачно впишутся во влажные комнаты.

От декора и оттенка отделки зависит в каком интерьере лучше всего будет смотреться дверное полотно. Его цвет лучше подбирать под существующий дизайн и доминирующую цветовую гамму. 

Межкомнатные двери в каталоге «Галереи дверей»

Напишите нам