08.07.2019

На сегодняшний день дверные конструкции играют не только функциональную роль, изолируя одну комнату от другой и защищая их от сквозняков, шума и посторонних запахов, но и эстетическую, являясь неотъемлемой частью интерьера. Благодаря окраске и вариативности цветовой гаммы, двери гармонируют с самыми стилями в оформлении помещений и даже способны влиять на настроение и самочувствие. Поэтому к выбору полотна следует отнестись со всей серьезностью.

Белая межкомнатная дверь

Популярные цветовые решения

Оттенок двери оказывает огромное влияние на весь интерьер и даже готов поменять его. Условно все цвета можно разделить на три группы: светлые, темные и необычные.

Светлые тона

Неизменной популярностью пользуются светлые оттенки: белоснежный, слоновая кость, ясень, бук, нежно-серый. Такие двери универсальны и гармонируют практически с любым интерьером. Кроме этого, светлые полотна визуально увеличивают пространство, формируют эффект легкости, уюта и нарядности.

Если же там по каким-либо причинам светлые конструкции кажутся скучными, рекомендуем приобрести варианты с дополнительными декоративными элементами: позолоченными или бронзовыми узорами, стеклянными вставками, необычными ручками.

Интерьер в светлых тонах

Темная гамма

Среди популярных темных оттенков выделяются черный, коричневый, каштан, венге, темный дуб. Они придают обстановке солидности, презентабельности, изысканности, становясь центральным предметом интерьера.

Однако, темная цветовая гамма не подходит для маленьких помещений, делая их мрачными и тесными.

Двери темных оттенков

Необычные цвета

Любителям смелых решений стоит выбрать межкомнатные конструкции оригинальных цветов. Например, в винтажном помещении уместна будет красная дверь, которая будет подходить общему стилю интерьера. Синий цвет идеально вписывается в классику, а желтый добавит яркости и поднимет настроение.

Красная винтажная дверь

Сочетание дверей с другими деталями интерьера

Современный строительный рынок готов предложить покупателям широчайший ассортимент моделей, вариативных по оттенкам, фактуре, дополнительному декору.

Грамотное сочетание дверей с полом, стенами и мебелью позволят подчеркнуть вкус владельца помещения.

С полом

Довольно часто при выборе двери покупатели ориентируются на цвет напольного покрытия. В таком случае самым выигрышным вариантом будет целостное цветовое решение. Но если в помещении потолок белый или светло-серый, а пол темный, то дверь лучше выбрать на 1-2 тона светлее покрытия.

Интересно смотрится сочетание напольного покрытия под красное дерево и межкомнатная дверь с легким красным оттенком.

Если отделка комнаты выполнена в светлых тонах, то и дверь должна быть светлых оттенков: ольха, ясень, бук, слоновая кость. Не бойтесь, что обстановка будет скучной и невзрачной, ведь ее всегда можно разбавить яркими элементами декора.

Иногда дверь разделяет два помещения, у которых совершенно разный цвет напольных покрытий. Лучше всего в таких квартирах установить двери, наличники и плинтусы холодных оттенков, например, орех, бук, натуральный дуб. Также, в таких случаях устанавливают шпонированное полотно, у которого два разных оттенка с каждой стороны. Подобные изделия изготавливаются на заказ.

Со стенами

При выборе оттенка двери стены играют немаловажную роль. Отличным сочетанием будет как полное соответствие цвета обоев и дверного полотна, так и их контраст. Можно устанавливать изделие, которое лишь на пару тонов отличается от стен. Например, дверь, которая на один тон темнее стен, будет смотреться выигрышно.

Среди смелых цветовых решений выделяется комбинация цветных ярких стен и белой двери. Такой интерьер выглядит свежо и стильно.

С мебелью, шторами, плинтусами

Иногда дизайнеры используют прием полного сочетания дверей и мебели, текстиля, плинтусов или, наоборот, контраста между ними. Не забывайте, что из общего ансамбля может выделяться и привлекать к себе внимание лишь одна деталь. Это может быть мебель, текстиль, но не дверь.

Цветовое соответствие двери и плинтусов

На что обратить внимание при выборе?

Многие люди предпочитают обращаться за помощью к профессиональным дизайнерам, если затрудняются выбрать тот или иной цвет. Но если вы принимаете решение самостоятельно, ознакомьтесь с определенными факторами, воздействующими на правильный выбор.

Для начала следует обратить внимание на общий стиль комнаты и цвет таких интерьерных составляющих как:

  • Напольное покрытие.
  • Обои или краска для стен.
  • Аксессуары, декор, мебель.
  • Наличники и плинтусы.
  • Оконные рамы.

Если вы хотите сделать акцент на мебели, то рекомендуем присмотреться к матовым практичным дверям светлых оттенков: ясень, бежевый, слоновая кость. При выборе темных изделий лучше устанавливать их в комнаты с аналогичным стилем, цветом, декором, чтобы не нарушить единое восприятие интерьера. Для помещений с большим количеством металла отлично подойдут серые модели.

Не обязательно сочетать дверь с полами, стенами и мебелью. Для того, чтобы создать гармоничную картину, достаточно добавить плинтусы и наличники такого же цвета.

При выборе дверного полотна учитывайте и назначение помещения:

  • Универсальные белые двери, состаренные или с узорами впишутся фактически в любой интерьер.
  • В спальне хорошо будут смотреться коричневые модели со вставками из прозрачного или матового стекла.
  • Двери цвета капучино идеально подойдут для кухни, на этом оттенке почти не заметна пыль, подтеки и грязь.
  • Лавандовое полотно впишется в интерьер спальни, кухни, гостиной, детской, становясь интересным акцентом. Но при таком выборе не забудьте и об аксессуарах: лавандовом текстиле, картинах, вазах.
  • Для офиса или домашнего кабинета можно приобрести темно-коричневые или даже черные двери.
Лавандовая дверь в интерьере спальни

Кроме цветового оформления комнаты важную роль играет стиль комнаты:

  • Лофт, арт-деко, хай-тек, минимализм. К данным современным направлениям в дизайне хорошо подойдут темные или серебристые дверные полотна, а также такие оттенки как венге и темный дуб. Важно отметить, что для хай-тек прекрасным выбором станут лаконичные модели, без излишеств, вставок и узоров.
  • Кантри, модерн предполагают теплые тона. Интерьер украсят дверные полотна из бука или ясеня с декоративными пластиковыми или стеклянными вставками. Для смелых решений можно выбрать модели с рисунками и извилистыми линиями.
  • Барокко характеризуется помпезностью, обилием богатых, роскошных деталей. Поэтому и двери должны соответствовать. Например, светлые изделия из массива дерева с резьбой и позолотой.
  • Классика подразумевает сочетание строгости и богатства. Хорошо подойдут модели светлых оттенков ореха или дуба с лаконичными элементами декора или стеклянными вставками.
  • Экостиль. В такие интерьеры впишутся даже неокрашенные и необработанные дверные полотна, ведь направление характеризуется наличием натуральных материалов.
  • Деревенский или японский дизайн дополнят конструкции в нейтральных оттенках: орех, дуб, ольха, вишня.
  • Кантри, прованс. Для таких помещений приобретайте оригинальные светлые двери с эффектом состаривания.

В любом случае, каких-либо строгих критериев дизайна нет. Все зависит от вашего личного вкуса, фантазии и чувства прекрасного. А это намного важнее правил и запретов!

Напишите нам