27.09.2019

  1. Металлические элементы конструкции
  2. Внешняя и внутренняя отделка
  3. Изоляция – виды и особенности
  4. Дверные замки и их разновидности
  5. Популярные и качественные уплотнители
  6. Дверные петли и их особенности

Каждый владелец квартиры или частного дома хочет не задумываться о защите и изоляции своего жилья от холода, посторонних шумов и проникновения посторонних. Для этого нужно установить качественную входную дверь, способную не только украсить интерьер, но и обеспечить высокий уровень безопасности и комфорта. Чтобы найти такую, необходимо учитывать несколько критериев качества, которым должны соответствовать современные дверные полотна.

В этой статье мы расскажем, как выглядят и каким характеристиками соответствуют хорошие входные двери для дома.

Входная дверь с отделкой из шпона

Металлические элементы конструкции

  • Короб. Выделяют две разновидности - П-образные и цельные, со встроенным порогом. Последние более предпочтительны, поскольку изготавливаются из гнутого профиля и отлично противостоит попыткам взлома.
  • Каркас. Создается из стальной трубы, включает в себя ребра жесткости и основную обрешетку, на которой крепятся все остальные части конструкции. Имеют квадратное сечение, реже прямоугольное. Самыми прочными и стойкими к воздействиям, особенно к попыткам взлома, считаются сложногнутые разновидности. В элитных модификациях они могут заполняться утеплителем, что сказывается на изоляционных свойствах полотна.
  • Листы стали. В идеале их должно быть два, реже один. Но последний вариант менее устойчив к попыткам проникновения и не выдерживает серьезных нагрузок. Такие модели могут устанавливаться только на дачах или подсобных помещениях. Для дома или квартиры желательно покупать входные двери со сталью, толщиной от 1,8 мм и выше. Такую сложнее повредить, она не боится ударов и других механических повреждений.

Стальные элементы полотен могут изготавливаться из горячекатанного и холоднокатанного металла. Последний вариант предпочтителен, поскольку не боится никаких воздействий. Он обладает более плотной структурой, не подверженной разрушению и коррозии. Такие листы выделяются небольшой массой, поэтому даже при значительной толщине материала подобная дверь не повлияет на перекрытия. В некоторых моделях создается целиковый короб вместе с наличником и притвором.

В горячекатанных разновидностях полотен все детали нарезаются, а затем обратно свариваются, что негативно сказывается на их прочности.

Но на устойчивость входной двери к попыткам взлома влияет количество и способ размещения ребер жесткости. Они могут располагаться диагонально, вертикально и горизонтально. Оптимальным решением считается наличие трех и более таких перекладин в конструкции.

Металлическая дверь с покрытием из порошкового напыления

Внешняя и внутренняя отделка

Не последнее место при выборе стального входного полотна имеет и его оформление. От этого зависит прочность и стойкость конструкции к различным воздействиям, а также то, как она будет вписываться в окружающий интерьер. Производители предлагают много оригинальных решений, которые отвечают современным стандартам и позволяют выбрать не только красивую, но и прочную, долговечную модель. Среди таких покрытий стоит отметить:

Пункт 1

Порошковое напыление - образует цельную, бугристую пленку, не боящуюся даже острых предметов. Есть ограниченный круг приятных расцветок. Так отделывается внешняя сторона полотна.

Пункт 2

Шпон - натуральный или искусственный - одинаково хорошо повторяет текстуру и оттенок древесины. Но требует более бережного обращения, как и настоящее дерево. Устанавливается как снаружи, так и изнутри.

Пункт 3

ПВХ - пластиковое покрытие, отлично имитирующее как массив, так и другие материалы, бывает различных расцветок. Стойко к воздействиям и повреждениям.

Пункт 4

ЛДСП - древесные панели с отделкой из ламината. Выделяются привлекательными оттенками, но обычно устанавливаются на модели эконом сегмента. Применяется только для внутреннего оформления.

Пункт 5

Молотковая эмаль - образует на поверхности прочное покрытие с оригинальным рисунком и рельефом, но задействуется не часто.

Пункт 6

Массив - чаще всего используются прочные породы - дуб, ясень, вяз. Они выдерживают большие нагрузки и не боятся многих видов воздействий, но требуют сложного обслуживания.

Входные двери могут как не украшаться, так и декорироваться различными способами:

  • Вставками из зеркал или стекла - матового, прозрачного, цветного.
  • Дополняться ковкой разной сложности в любых стилях.
  • Витражами.
  • Молдингами из пластика или металла.
  • Фрезеровкой - она делается только на МДФ или натуральном дереве.
  • Теснением - выполняется на металлических деталях.

Минеральная вата для теплоизоляции дверей

Изоляция – виды и особенности

Большое значение для защиты дома и квартиры от посторонних звуков и холода является наличие изоляционного слоя в конструкции входной двери. Для этого могут использоваться:

  • Минеральная вата - считается наиболее практичным вариантом теплоизоляции. Применяется во многих современных полотнах. Обладает небольшой массой, не горит, не имеет неприятного запаха, безопасна для людей.
  • Пенопласт - дешевый материал, но его изоляционные свойства не так хороши. Он не выдерживает серьезных морозов, но подойдет для установки в полотна, которые монтируются на верхних этажах высотных домов, где не так холодно.
  • Пенополистирол - применяется достаточно редко, но способен обеспечить надежную защиту от морозов и сырости. При неправильном монтаже выделяет неприятный запах.
  • Пробка - монтируется как дополнительный слой теплоизоляции. Тонкий, природный материал с высокими показателями тепло-и и звукоизоляции.
  • Изолон - применяется с совместно с другими утеплителями. Позволяет повысить уровень изоляции и надежно защитить жилье от потерь тепла.

Количество слоев зависит от класса двери. Модели премиум сегмента оснащаются несколькими видами изоляции. Эконом - только одним.

Дверной замок с броненакладкой

Дверные замки и их разновидности

Качественная входная дверь оснащается двумя замковыми системами разного типа. Они бывают:

  • Сувальдные - «крабовые» дополняются специальными ригелями, которые выдвигаются при запирании в короб или стену. Препятствуют съему полотна с петель и обеспечивают надежную защиту от попыток проникновения.
  • Цилиндрические - усиливаются броненакладкой и играют роль дополнительного запорного элемента. Нередко оснащаются ночной задвижкой - на неё можно запираться изнутри.

Наличие замков с разными секретами усложняет процесс взлома и затягивает его по времени. Также важно помнить, что не рекомендуется приобретать модели, совмещенные с дверной ручкой. Только редкие модификации обладают достаточным уровнем устойчивости к вышибанию или высверливанию.

Для дополнительного усиления в районе замков листы металла могут быть толще.

Резиновые уплотнители для входной двери

Популярные и качественные уплотнители

Выделяют несколько видов:

  • Резиновые - наиболее востребованные и долговечные.
  • Силиконовые - менее прочные, но могут прослужить достаточно долго.
  • Магнитные - нередко идут в дополнение к двум другим разновидностям. Но такие двери может быть сложно открыть.

Они бывают нескольких форм, но наиболее правильной и проверенной считаются D-образные уплотнители. Такие модели плотно прилегают к поверхности, хорошо защищают от сквозняков и пыли. Они могут устанавливаться в один или два ряда.

Навесная петля на входной двери

Дверные петли и их особенности

Имеют большое значение, поскольку от них зависит уровень защиты и устойчивости всей конструкции ко взлому, легкость открывания. На данный момент используется две разновидности:

  • Скрытые - при закрытии убираются внутрь короба и снаружи совсем не видны. Но из-за своей специфической формы требуют серьезного обслуживания. При этом они не подвержены взлому и добраться до них крайне сложно.
  • Навесные - устанавливаются значительно чаще и их можно спилить. Но при этом не трудно отремонтировать в случае необходимости. Они просты в обслуживании и рассчитаны на длительный срок службы.

Обе модификации могут оснащаться специальными штырями, улучшающими показатели устойчивости ко взлому.

Найти прочную и качественную входную дверь в квартиру или дом не так сложно. Достаточно лишь обратить внимание на особенности конструкции и выбрать оптимальный вариант. Большое количество моделей от производителей представлено в каталоге компании «Галерея дверей». В наличии и на заказ полотна любого размера, с разнообразной отделкой и степенью устойчивости ко взлому.

Напишите нам
 
Внимание! Наши магазины Работают в обычном режиме!

C соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм!