10.06.2019

Межкомнатные двери используются повсеместно - в частных домах, квартирах, офисах, магазинах и учреждениях. Их основная роль - разделение помещений, создание и обозначение отдельного пространства. Но не редко они являются важным элементом дизайна комнат. Благодаря большому разнообразию моделей сейчас можно подобрать дверную конструкцию в любом стиле и на разный вкус. Полотна отличаются не только внешним видом, но материалами, из которых изготавливаются. От них зависит место установки, длительность службы и варианты оформления.  

В этой статье мы рассмотрим из чего производятся современные двери и чем они различаются.

Дверь из натурального массива с остеклением

Основные виды межкомнатных полотен  

Пункт 1

Из массива. Классический вариант изделий в дом или квартиру. Такие модели отличаются хорошими изоляционными свойствами, служат много лет, хотя требуют достаточно сложного обслуживания и внимания. Из дерева изготавливаются двери в духе ампира, ренессанса, готики, прованса и других стилей. Переносят даже грубую обработку - фрезеровку, художественную резьбу. 

Пункт 2

Стекло. Необычные модификации, которые постепенно завоевывают всю большую популярность. Они прекрасно подходят для обустройства ванных комнат, саун, гостиных, офисов, где не требуется серьезная звукоизоляция. Выделяются сложностью, разнообразием декора, на них может быть нанесено практически любое изображение. Служат много лет, не подразумевают трудного обслуживания.

Пункт 3

Со шпоном. Хорошая альтернатива массиву, особенно там, где нет возможности установить деревянные двери из-за их тяжести. При этом такие модели столь же натуральны, экологичны и безопасны. Различают несколько разновидностей подобного покрытия, которые делятся по ценовым категориям и способам производства - шпон, экошпон, файн-лайн. Последний более доступен, но менее натурален и долговечен.

Пункт 4

С ламинатом. Достойная и экономичная замена предыдущему варианту. Прекрасно имитирует цвет и рисунок дерева, может быть в различных оттенках. Наносится на ДСП, не очень хорошо переносит влагу и механические повреждения. Чаще всего таким образом оформляются модели без фрезеровки и иного декора, его заменяют наложением багета или фигурной деревянной рамки.

Пункт 5

Пленка ПВХ. Вариант для тех, кто хочет сэкономить, но ищет модели с более изысканным оформлением. ПВХ может изготавливаться в любом цвете, в том числе, повторять оттенок, рисунок натурального массива. Выглядит опрятно, не нуждается в сложном уходе. Покрытие стойко к влажности, ударам, иным воздействиям. Наносится на МДФ, в том числе, фрезерованную. Имеют длительный срок службы.

Пункт 6

Окрашеные. Эмаль - это одна из модных новинок, которая завоевывает все больше поклонников. Достаточно трудоемкая в нанесении, она, при этом, выделяется оригинальностью, долговечностью, устойчивостью к повреждениям. Существует внушительный выбор оттенков, замечательно дополняющих интерьеры в разных стилях. На поверхности создает уникальную, зеркальную матовую или глянцевую пленку.  

Межкомнатная дверь с искусственным шпоном

Дополнительные материалы для отделки

При оформлении межкомнатных дверей, особенно некоторых их частей могут использоваться разные материалы, в том числе:  

  • Алюминий - как накладка на торцы для их защиты от негативных факторов.  
  • Багет - резная рамка, которая применяется для украшения и фиксации стеклянных или зеркальных вставок.  
  • Филенки - таким образом создаются современные комбинированные модели, где на месте вставных частей используются элементы из МДФ, а каркас делается из соснового бруса.  
  • Витражи - разной сложности и вида, позволяют изготавливать полотна в различных стилях.  

Дверь с покрытием из ПВХ пленки

Как выбирать межкомнатную дверь?

Перед тем, как покупать любое из изделий, стоит понять, что ни одно из них не рассчитано на использование на улице или в сложных условиях. В противном случае они вряд ли прослужат больше 2-3 лет и потребуют замены. Если предполагается, что изделие обязано прослужить значительно больше, то подбор подходящего полотна осуществляется по следующим параметрам:  

  • Помещение, где будет располагаться дверь
  • Предполагаемый период службы.  
  • Предназначение - часть интерьера или только дверное полотно.  
  • Наличие в доме детей и домашних питомцев, которые могут повредить изделие и или получить ранения от него.  
  • Роль и важность тепло- и звукоизоляции от конструкции.  
  • Допустимая стоимость одного полотна со всеми комплектующими и монтажом.  

От этого зависит не только декор, но и материал производства.  

Дверь с отделкой из светлого шпона

Как проверить качество полотна?

Чтобы быть точно уверенным, что межкомнатная двери прослужит весь обещанный срок, желательно лично убедиться, что она сделана из заявленных пиломатериалов и не имеет дефектов.  

  • Постучите по корпусу изделия. Глухой звук - свидетельствует о равномерной заполненности, распределение изоляционных вставок. Звонкий - говорит о наличии пустот между листами МДФ или ЛДСП. Такой вариант менее надежен и долговечен.  
  • Осмотрите межкомнатную дверь. Следы клея, неровности, неожиданные выступы и прочие мелочи говорят о плохой работе.  
  • Измерьте конструкцию. Расхождение между диагоналями не должно превышать 1 мм. Если этот показатель значительно выше, то изделие не встанет в короб.  

Межкомнатные двери с отделкой из ламината

Как отличить хорошее покрытие от подделки?

Выявить некачественный шпон, ламинат или ПВХ не так сложно:  

  • При надавливании на шпонированных поверхностях не должно оставаться следов или отметин. Также, не допускается присутствие отслоенных волокон.  
  • Ламинированные изделия и модели с пленкой - браком считается наличие неровностей, вкраплений или иных дефектов.  
  • Неприятный, особенно едкий, запах свидетельствует о некачественных клеящих составах, которые применяются при создании конструкций.  
  • На стекле, если оно предусмотрено в модели, не должно быть пузырьков, масляных разводов.  
  • Декоративные элементы, как и само покрытие обязано быть прочно зафиксировано и нигде не отходить.

Модели межкомнатных дверей в «Галерее дверей»

Напишите нам