01.06.2019

Проблема выбора варианта открывания межкомнатных дверей встает перед всем, кто планирует установку новых дверных конструкций. Чтобы правильно ответить на данный вопрос, необходимо учитывать правила рациональной организации свободного пространства комнаты и удобство использования. Кроме того, следует принимать во внимание требования пожарной безопасности, поскольку при возникновении экстренных ситуаций это может сыграть решающую роль.

Деревянные двери в спальню

Общие правила

В большинстве случаев межкомнатные двери устанавливаются таким образом, чтобы они открывались внутрь помещения. Подобное расположение связано с тем, что дверные блоки, распахивающиеся в сторону коридора, обычно создают определенное неудобство при заносе в квартиру крупногабаритной бытовой техники или мебели. При установке полотен для детской комнаты данное требование является обязательным, чтобы конструкцию можно было выломать, если ребенок случайно закроется.

Межкомнатные двери для ванной или санузла лучше всего открывать наружу. Это обусловлено правилами техники безопасности, поскольку при потере сознания человек может заблокировать телом выход из помещения. Наружное открывание также является оптимальным вариантом для кухонных дверных полотен, так как кухня является одной из самых опасных комнат в квартире.

Распашная межкомнатная дверь

Системы открывания межкомнатных дверей

В зависимости от способа открывания выделяют несколько видов межкомнатных дверей:

  • Распашные одностворчатые — наиболее распространенный вариант. Такие изделия плотно закрываются по периметру, благодаря чему повышается уровень звуко- и теплоизоляции комнаты. К числу их преимуществ относится легкость установки, простая конструкция и возможность выбора любой стороны открывания.
  • Распашные двустворчатые — являются оптимальным решением для просторных помещений. Они часто устанавливаются в местах больших скоплений людей - общественных заведениях, конференц-залах, холлах, офисах и коридорах административных зданий. Полотна данного типа также будут эстетично смотреться в коттеджах и загородных домах с улучшенной современной планировкой.
  • Двери с механизмом «гармошка» - монтируются в тех случаях, когда установка стандартных распашных моделей не представляется возможной. Как правило, подобные конструкции устанавливаются в квартирах с узким коридором и малой площадью. Достоинствами изделий являются освобождение пространства и компактные габариты.
  • Раздвижные — могут использоваться для зонирования помещения и применяться в качестве перегородок для нестандартных дверных проемов. Полотна с таким механизмом уступают другим моделям по изоляционным характеристикам.

Открывание межкомнатной двери

Особенности распашных полотен

Следует учитывать, что в распахнутом состоянии распашные межкомнатные двери не должны перегораживать проход. С учетом данного требования подобные конструкции рекомендуется устанавливать так, чтобы они открывались в сторону ближайшей стены. При переходе из небольшой комнаты в помещения с большей площадью полотна обычно распахиваются по направлению движения.

Распашные двери требуют наличия определенного свободного пространства. В случае соседнего расположения двух дверных блоков они не должны касаться и задевать друг друга при одновременном открывании. Важным условием является выбор варианта размещения полотен еще на начальном этапе ремонта, чтобы в дальнейшем не пришлось нарушать целостность других конструкций или вносить изменения в планировку помещения.

Установка межкомнатной двери

Дополнительные рекомендации

Межкомнатные двери необходимо размещать таким образом, чтобы в открытом состоянии они не перекрывали собой розетки и выключатели. Для предотвращения вероятности задевания стены могут устанавливаться специальные ограничители. Подобные приспособления защитят дверное полотно и стеновую поверхность от возможных повреждений в процессе эксплуатации.

Межкомнатные двери для квартиры

В некоторых ситуациях дизайнеры рекомендуют заменить привычные межкомнатные двери на декоративную арку. С ее помощью можно соединить кухню и гостиную или другие смежные помещения. Это будет способствовать облегчению прохождения между комнатами и визуальному увеличению пространства.

Напишите нам