24.08.2018

Содержание:

  1. Основные характеристики замков
  2. Разновидности замков для металлических дверей

Основные характеристики замков

При выборе замковых систем для металлических дверей для квартиры или офиса обращать внимание стоит не только на именитость производителя и наличие декоративных элементов. Важную роль в надежной защите дома играет секрет замка, показатель взломостойкости, его прочность и долговечность. Производители предлагают множество моделей, среди которых всегда можно найти нужную.

Модель дверного замка без встроенной ручки

Модель дверного замка с ручкой и защелкой

Классы устойчивости ко взлому

Пункт 1

Первый.

Простые конструкции, использующиеся для внутренних дверей. Взломать такие можно за несколько минут.

Пункт 2

Второй.

На него взломщик потратит порядка 15 минут. Могу монтироваться на вход в квартиру.

Пункт 3

Третий.

Имеет улучшенные характеристики, которые затрудняют быстрый взлом, что уже отпугнет потенциального грабителя.

Пункт 4

Четвертый.

Самые сложные разновидности, взломщик на них потратит в среднем полчаса. Устанавливаются в специализированных помещениях с высокими требованиями к безопасности.

 

Уровень взломостойкости влияет на стоимость замковой системы, поскольку при их создании используются разные материалы и детали. От них же зависит прочность всей конструкции.

Уровни секретности замков

Часто, при покупке изделий, внимание обращают на количество возможных соединений ключей и запорных систем. Их число может достигать огромных значений. Но при этом важно помнить, что секретность – это комплексное понятие, которое изначально включает в себя определенное число комбинаций, а также защиту механизма от взлома, его износостойкость. Поэтому выделяют три уровня:

  • Низкий. Количество вероятных комбинаций – от 10 до 10 000. В них отсутствует встроенные защитные элементы от механических воздействий. Профили ключей однотипны и несложны, пины располагаются просто. При изготовлении применяются менее устойчивые к износу материалы. Определяют их по малому количеству деталей.
  • Средний. Комбинаций замков и ключей от 5000 до 5000000. В них может уже присутствовать защита от взлома отмычкой, от вышибания. Сочетание пинов сложное. При изготовлении используются износостойкая сталь, другие прочные элементы. Есть запирающие ригели.
  • Высшая. Количество комбинаций начинает от 100000 до миллиарда. Всегда отличаются качеством и надежностью, устойчивостью к любым попыткам взлома. В том числе они переносят попадание на них кислоты. Выделяются точностью сборки. Большим количеством деталей.

Типы замковых систем по назначению

Существуют навесные, накладные и врезные, но только последние подходят на роль надежного замка для входной металлической двери. В свою очередь они делятся на запирающие и фиксирующе-запирающие. Между собой различаются наличием ручки или фалевой защелки. Последнее особенно удобно при закрывании тяжелого полотна.

Цилиндрический замок для входной двери

Сувальдный и цилиндрический замки для входной двери

Разновидности замков для металлических дверей

Существует много секретов замковых систем, но самих видов конструкций всего две – цилиндровые и сувальдные. Оба этих варианта активно используются производителями. Каждый из них выделяется своими преимуществами.

Цилиндровые модели

Один из самых известных и относительно простых. В основе изделия специальная личинка в виде цилиндра. Современные модели, особенно высоких классов защиты, оснащаются сложной системой пинов, поворотных блоков, шайб и других элементов. К ним подходит только определенный ключ. Если будет введена неправильная комбинация, механизм застопорится и не откроется.

Крестообразные замки

Свое название получили из-за особой формы замочной скважины. Такие модели выделяются хорошей секретностью, но их можно легко вскрыть. Особенно дешевые разновидности, которые вскрываются обычной отверткой. Внутри механизма пины располагаются по четырем сторонам ключа, за счет этого достигается большое число комбинаций. Чаще всего их устанавливают на деревянные двери. На металлические полотна монтируются крайне редко.

Дисковые замки

В них вместо стандартных пинов устанавливаются специальные диски. Они отличаются хорошей секретностью, поскольку элементы при повороте должны встать под определенным углом. Добиться необходимого градуса можно только открывая двери родным ключом с полукруглым сечением. Их также невозможно высверлить при взломе. Для усиления защищенности подбираются броненакладки.

Евроцилиндры

Одни из надежных разновидностей, которые выпускаются многими производителями. Каждый бренд привносит в конструкцию что-то свое, создавая уникальный механизм. Подавляющее число из таких замков очень сложно вскрыть при помощи отмычки, но можно вышибить, если они не оснащены специальными бронированными накладками. Особенно хорошую защиту дают модели с плавающим магнитом. Сделать с них слепок практически невозможно, но стоят они достаточно дорого.

Сувальдные замки

Наиболее старая разновидность замковых систем, которую сложно взломать. Существует много комбинаций и сочетаний, что значительно повышает устойчивость ко взлому. Секретность каждой модели зависит от числа встроенных сувальд. Может оснащаться специальными ловушками для отмычек. Взломать такую конструкцию можно только, если сделать слепок с ключа.

Комбинированные

Обычно совмещают сувальдный и цилиндрический вариант. Если не открыть оба замка дверь в дом попасть невозможно. Дорогие модели могут состоять из механизмов, к которым подходит один ключ. Они дополнительно усиливаются бронированными накладками. Впуском подобных конструкций занимаются многие производители.

 

Таким образом, при покупке входной двери, большой выбор которых представлен в «Галереи дверей», стоит обратить внимание на замки. Перед покупкой желательно понять, где будет стоять дверное полотно – в доме или квартире, офисе, уточнить требуемый класс защиты, количество замковых систем. Зная эти параметры не сложно подобрать подходящее изделие.

Напишите нам