Чем и как покрасить дверь из массива сосны под покраску

  1. Чем можно покрасить двери из массива
  2. Какие краски и эмали лучше подходят для деревянной двери
  3. Чем покрасить дверь из массива сосны
  4. Как покрасить двери из массива: инструменты и приспособления
  5. Как покрасить двери из массива: пошаговая инструкция

Покраска двери из массива

Уже многие годы межкомнатные двери из массива не теряют своих позиций. Покупатели ценят их за натуральность. Дерево экологично, оно не имеет вредных испарений, отличается своим приятным запахом и уникальным рисунком. Если речь идет об изделиях из сосны, то они еще и отлично справляются с высокой влажностью, а также радуют доступной ценой.

Многие, при этом, предпочитают необработанные полотна под покраску. Они еще дешевле. Более этого, это позволяет получить изделие, которое идеально впишется в интерьер. Разберемся, как правильно покрасить двери из массива и что лучше предпочесть для створки из сосны. Посмотрим на основные приспособления и инструменты, которые для этого понадобятся.

Чем можно покрасить двери из массива

Чем можно покрасить двери из массива

Традиционно все покрытия для дерева делятся на две большие категории:

  • Прозрачные составы. Сюда относятся декоративные лаки, пропитки, глазури. Они лишь слегка оттеняют цвет массива, оставляя видимым природный рисунок дерева.
  • Непрозрачные составы. Более плотные ЛКМ. Краски и эмали с хорошими укрывочными свойствами спрячут натуральный рисунок дерева при нанесении в несколько слоев.

Какие краски и эмали лучше подходят для деревянной двери

Сегодня наибольшее распространение получили:

Пункт 1

Алкидная эмаль. Стойкая и износоустойчивая, она, к тому же, доступна по стоимости и довольно быстро сохнет. Цветов в палитре алкидных эмалей предостаточно, что позволяет экспериментировать с видом створки. Однако нужно иметь в виду, что эти ЛКМ имеют резкий запах, который может быть опасен для детей, домашних животных, людей, склонных к аллергии. Пользоваться такой дверью можно будет только через 2-3 дня после полного высыхания эмали. Продукты этого типа не рекомендуются для спален и детских комнат.

Пункт 2

Нитрокраска. Еще один чемпион по износостойкости и прочности покрытия. Как правило, именно палитры нитрокрасок насчитывают самое большое количество разнообразных цветов. Но и данные составы нельзя считать полностью безопасными. Их испарения считаются токсичными. Это значит, что нитрокраска может подойти для створки, установленной в хозяйственной постройке, но крайне не рекомендуется для жилых помещений.

Пункт 3

Акриловые эмали. Пожалуй, этот состав больше всего подходит для покрытия полотен, которые будут установлены в доме. Она легко наносится, не имеет вредных испарений и резкого запаха. Недостатки у такого покрытия тоже есть – оно быстрее износится. Чтобы нивелировать этот минус, можно предпочесть более стойкий акрилово-латексный состав или нанести сверху несколько слоев лака. Выйдет дороже, но гораздо безопаснее для здоровья.

Чем покрасить дверь из массива сосны

Чем покрасить дверь из массива сосны

Для этих целей подойдут все перечисленные выше продукты. Если хочется сохранить природный рисунок дерева, предпочтение лучше отдать лаку, глазури или морилке. Это позволит сделать богаче оттенок массива, не скрывая его натурального происхождения.

Если же рисунок сосны не кажется слишком интересным, можно выбирать из различных пигментированных средств. Когда речь идет о жилых помещениях, специалисты рекомендуют останавливаться на безопасных акриловых эмалях. Также отметим, что сосну, как правило, предварительно грунтуют. Это довольно смолистый массив, а значит, состав может впитаться неравномерно. Грунтовка снижает риски таких неприятных эффектов.

Как покрасить двери из массива: инструменты и приспособления

Для работы понадобятся:

  • Кисти.
  • Валики.
  • Емкости для красок.
  • Перчатки.
  • Тряпки.

Перчатки нужны для защиты рук. Комфортнее будет работать в тканевой паре с прорезиненными пальцами. Тряпка поможет убирать излишки составов. Выбор между кистью и валиком зависит от особенностей поверхности полотна. Если оно идеально гладкое, хватит одного инструмента. Это может быть валик или, например, пульверизатор. Когда же на поверхности есть углубления, как у нашей межкомнатной двери Классик ПГ Сосна, без кисти не обойтись.

Как покрасить двери из массива: пошаговая инструкция

Как покрасить двери из массива

Вот основные шаги, через которые нужно будет пройти всем желающим покрасить свое полотно из сосны.

Подготовка двери к покраске

Створку нужно снять с петель и разместить горизонтально. Это позволит избежать потеков, непрокрасов, сократит время работ. Полотно можно положить, например, на пару табуретов. Также лучше снять с двери всю фурнитуру. Случайно попавшие на ручки и петли капли смотрятся неопрятно. Если же какие-то элементы никак не снять, следует обернуть их бумагой, малярным скотчем или пленкой.

Снятие старого покрытия

Этот шаг обязательно понадобится тем, кто решил обновить старое полотно, на котором уже есть лак или эмаль. Покрытие снимают наждачной бумагой. Лучше делать это не руками, а с применением ленточной шлиф-машины. Так процесс пойдет гораздо быстрее, а результат будет заметно чище. Тщательное снятие старого покрытия важно, потому что от этого зависит то, насколько хорошо ляжет новая эмаль.

Если же перед нами только купленная створка из сосны под покраску, достаточно очистить ее от пыли и других загрязнений, а затем пару раз пройтись наждачкой. Глубокое снятие верхнего слоя шлиф-машиной здесь не требуется.

Устранение неровностей

Этот шаг также актуален, скорее, владельцам старых полотен. Если после шлифовки поверхность не выглядит достаточно ровной, есть очевидные сколы, а новое покрытие точно будет непрозрачным, можно смело использовать шпаклевку. Это также поможет избавиться от глубоких щелей на створке.

После шпаклевки еще раз проходятся наждачкой для окончательного выравнивания.

Грунтовка полотна

Это важно для двери из массива сосны. Грунтовка наносится в несколько слоев. Это поможет профилактировать неравномерное впитывание из-за разницы в степени смолистости участков створки.

Нанесение лако-красочного покрытия

Техника работы будет зависеть от типа двери:

  • Гладкое щитовое полотно красят из верхнего угла, проводя валиком поперек. Так, слева направо, наносится первый слой. После его полного высыхания проходятся еще раз, двигаясь сверху вниз, вдоль полотна. Третий слой кладут поперек. В результате полотно полностью прокрашивается без пятен в отдельных частях.
  • При работе с филенчатой створкой, дверью с узорами сначала пользуются кистью. Она позволяет положить краску в углубления. Здесь нужно действовать аккуратно, не залив слишком много эмали. Сверху уже можно пройтись валиком по той же схеме, что мы применяли к гладкой щитовой створке.

Если для работы выбран лак, а не эмаль, используют исключительно широкую кисть. Первый слой кладут составом, разбавленным с водой, и двигаются по волокнам древесины. Второй проход – чистым лаком, поперек. Можно наносить столько слоев, сколько требуется до получения нужных блеска и защитных свойств.

Многие специалисты советуют пропитывать любую дверь из массива сосны антисептиком и покрывать морилкой. Это не позволяет полотну быстро сгнить и способствует сохранению приятного светлого цвета. Если для окрашивания была выбрана пигментированная эмаль, также можно продлить срок ее «носки» 1-2 слоями лака.

Заказать качественные полотна из массива сосны под покраску можно на сайте «Галерея Дверей».