01.12.2017

К категории дверной фурнитуры относят целый ряд дополнительных приспособлений, используемых в конструкции межкомнатных и входных дверей. Без таких деталей полноценное функционирование изделия невозможно, но многие считают их второстепенными составляющими и не придают значения процессу выбора подобных устройств. Большинство производителей предлагают модели, которые полностью соответствуют стилевому оформлению и особенностям полотна, благодаря чему у покупателей есть возможность подобрать наиболее подходящее дизайнерское решение.

Виды дверных ручек

Одним из ключевых элементов дверной фурнитуры являются ручки. Среди изделий данного типа выделяют несколько основных разновидностей:

  • На планке — дополнительно оснащаются отверстием для ключа. При выборе таких приспособлений следует обращать внимание на межосевое расстояние, поскольку некоторые модели подходят не для каждого замкового механизма.
  • Стационарные — закрепляются на полотне при помощи нескольких шурупов. Для открывания двери в данном случае достаточно потянуть ее в нужную сторону.
  • Нажимные — оборудованы фалевым язычком, приводимым в движение посредством нажима. Такие ручки врезаются в полотно и соединяются с запирающим устройством.
  • Кнобы — имеют круглую или вытянутую овальную форму. Открывание двери осуществляется путем поворота рукоятки по часовой стрелке. Замочная скважина, расположенная в центре ручки, может быть сквозной или закрываться с одной из сторон защелкой или заглушкой.

Нажимная дверная ручка

Дверная ручка-кноб

Доводчики и стопоры

Дверные доводчики предназначены для механического закрывания двери в автоматическом режиме. Изделия данного типа значительно снижают уровень износа петель. Кроме того, такие приспособления продлевают срок службы замкового механизма, замедляя полотно перед непосредственным соприкосновением ригеля замка с коробкой.

Использование стопоров способствует предотвращению повреждений как самой двери, так и стен проема. Подобные элементы дверной фурнитуры ограничивают максимальную амплитуду движения конструкции. Такие изделия могут быть как встроенными, так и настенными или напольными.

Классификация петель для дверей

Петли для входных и межкомнатных дверей бывают нескольких видов:

  • Ввертные — вворачиваются в коробку или выступ, расположенный на торцевой части конструкции. Для монтажа деталей данного типа применяются штифты. В комплектацию подобных изделий входят декоративные колпачки, применение которых будет способствовать сохранению целостности и гармоничности композиции.
  • Накладные — наиболее экономичный вариант. В большинстве случаев такие дверные петли изготавливаются из латуни. К их недостаткам можно отнести то, что по прошествии определенного периода времени дверь в процессе открывания может начать скрипеть
  • Скрытые — закрепляются при помощи винтов и уступают по надежности сварному соединению. Преимуществом петель данного вида является их незаметность на фоне полотна. Такие изделия могут окрашиваться в один из нескольких оттенков - «хром», «бронза» или «латунь».

Стопор для межкомнатной двери

Дверные петли

Стеклянные вставки

Стеклянные вставки выполняют декоративную функцию, украшая собой поверхность двери. Используемое для изготовления стекло может быть матовым, прозрачным, витражным или декорироваться при помощи пескоструйного рисунка. Применение таких элементов позволяет добиться лучшей освещенности помещения.

Для повышения прочности конструкции используется особый материал — триплекс. Он представляет собой многослойное закаленное стекло, отличающееся устойчивостью к ударам и повреждениям. Декорирование дверей стеклянными вставками сделает их внешний вид более оригинальным и ярким.

Примеры фурнитуры из нашего каталога

Напишите нам