27.12.2017

Содержание:

  1. Виды межкомнатных порогов
  2. Плюсы изделий
  3. На что обратить внимание при выборе?
  4. Установка и способы крепления порогов

Межкомнатные пороги нужны для плотного прилегания двери, для обеспечения наилучшей изоляции помещения от посторонних звуков и запахов, обустройства гладкого перехода между разными материалами на полу. Разнообразие моделей и вариаций отделки позволяет красиво оформить любой интерьер и дополнить дверной проем, создав единый ансамбль.

Виды межкомнатных порогов

Разделение производится по типу используемого при изготовлении материала. Выделяют следующие разновидности:

  • Деревянные – самые доступные и распространенные. Могут создаваться и устанавливаться самостоятельно из бруса. Много вариантов представлено и в строительных магазинах. Качественными и долговечными считаются модели из дуба и сосны. Хорошо переносят постоянные нагрузки и воздействие окружающей среды. Требуют ухода и восстановления покрытия из лака или краски.
  • Металлические – есть широкий ассортимент подобных изделий. Производятся из стали, латуни и алюминия. Для межкомнатных дверей подходят готовые пороги из профиля, крепящиеся на шурупы или специальные зажимы. Представлено несколько модификаций – одно-и разноуровневые, угловые.
  • Пластиковые – стоят не дорого, в чем и заключается их главное преимущество. Используются только вместе с полотнами из сходного материала. Требуют частой замены.
  • Бетон или камень – одни из самых прочных и долговечных. Отличное решение для полов с высокими переходами. Устанавливаются долго и по специальной технологии.
  • Пробковый компенсатор – необходим для скрытия пространства между покрытиями. Обладает длительным периодом службы, применяются только во влажных помещениях, где регулярно изменяются температуры. Чаще всего задействуют в саунах, ванных и банях.
  • Из ламината – подходят только для полов и дверей с такой же отделкой. Легко устанавливается, создавая ровную поверхность, но боятся влаги, деформируются.

Деревянный порогМеталлический порог

Плюсы изделий

  • Препятствуют распространению пыли.
  • Помогают изолировать помещения от посторонних запахов и звуков.
  • Не дают проникнуть влажности из ванной или сауны в остальные комнаты.
  • Позволяют сделать плавный переход между напольными покрытиями.
  • Дополняют дизайн межкомнатной двери.
  • Отличаются долговечностью и устойчивостью к разным воздействиям.
  • Не нуждаются в постоянном обслуживании.

На что обратить внимание при выборе?

Чаще всего меняют межкомнатные пороги при замене напольного покрытия или монтаже новых дверных полотен. Перед покупкой и во время поисков стоит ориентироваться на несколько нюансов:

  • Размер изделия – выяснить заранее, точно замерив расстояние между стенами.
  • Место расположения – для ровных поверхностей подойдет любая модель, при перепадах нужна специальная конструкция.
  • Материал – лучше если порог и дверь или пол, если в проеме обустроена арка, имеют сходную отделку. Исключением являются металлические варианты, применяемые повсеместно, и пробковые изделия, предназначенные для влажных помещений.
  • Оттенок и текстура – сейчас представлено множество расцветок, в том числе, и имитирующих покрытие из массива, что позволяет выгодно дополнить и оформить имеющийся интерьер. Подбирается в тон к коробу или полу.
  • Стоимость – здесь каждый владелец ориентируется на свои потребности и возможности, поскольку есть много моделей из разных ценовых категорий и с различным уровнем качества.

Традиционное крепление порогаСкрытое крепление порога

Установка и способы крепления порогов

Чаще всего закрепляется в ходе монтажа дверных коробов и замены пола. Реже к смене прибегают по причине изношенности и порчи самого изделия. Сложностей с размещением обычно не возникает, потому с этим можно справиться самостоятельно. Но если работы уже осуществляются опытными мастерами, то лучше и этот этап обустройства доверить им.

Есть несколько способов крепления:

  • Традиционный – в пороге просверливаются дырочки для крепежа, они остаются открытыми после установки, что не очень красиво. Конструкция фиксируется саморезами.
  • Внутренний – образует гладкую поверхность без перехода. Подразумевает два варианта закрепления. Планки из ламината могут сажаться на клей. Используются специальные составы, подходящие именно для таких материалов. Второй способ предполагает использование порога, состоящего из двух планок. Нижняя из них прикручивается к полу, а верхняя медленно и аккуратно продевается в пазы и продвигается до характерного щелчка.

Между комнаты с большим перепадом высот устанавливаются специфические конструкции или обустраивается каменный порог. Встречаются они не часто и предполагают длительную подготовку, наличие опыта и умений. Потому данные работы лучше доверять мастерам, способным правильно и качественно закрепить плитку. Такие конструкции отличаются долговечностью и не требуют серьезного обслуживания.

Пороги являются одним из обязательных и распространенных элементов оформления межкомнатного пространства. Не редко они становятся незаменимой частью дверного короба и выгодно дополняют существующий дизайн. Большой ассортимент материалов и оттенков позволяет найти наиболее подходящую модель, которая хорошо впишется в интерьер и будет отлично сочетаться с напольным или покрытием двери.

Напишите нам
 
Внимание! Наши магазины Работают в обычном режиме!

C соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм!